Es ist soweit - die Kreisverwaltung beschäftigt sich aufgrund eines Kreistagsbeschlusses nun für ein Jahr mit der Ausarbeitung einer Katzenschutzverordnung.

Diese enthält eine Kennzeichnungs-, Registrierungs- und Kastrationspflicht für Katzen mit unkontrolliertem Freigang. Warum das sinnvoll ist, könnt ihr hier lesen.

Kritisch wird dabei vor allem die Frage: welche Gebiete können in die Verordnung mit aufgenommen werden. Die Datenlage darüber, wo sich wieviele freilebende Katzen aufhalten ist mehr als dürftig.

Wir wollen im kommenden Jahr gezielt daran arbeiten, dass diese Unklarheiten beseitigt werden.

Und auch ihr könnt etwas tun:

- Meldet alle Katzen die ihr nicht einem Besitzer zuordnen könnt als Fundtiere bei eurem Ordnungsamt. Dies ist seit der neuen Verwaltungsvorschrift für den Umgang mit Fundtieren auch explizit für freilaufende Katzen (ohne jemanden der sich für sie verantworlich fühlt) möglich und gefordert!

- Macht eure Meinung dazu klar, dass in VG eine möglichst flächendeckende Kastrationspflicht nötig ist. Zum Beispiel über diese Petition der Wolgaster Kollegen*innen: